Daimler

Ковентри, Великобритания, 1897-

Имя немецкого изобретателя Готлиба Даймлера (Gottlieb Daimler), которому принадлежат лавры создания первого в мире "безлошадного экипажа", являлось маркой автомобилей только до 1901 года. До сих пор имя Даймлера сохранилось только в названии его бывшего английского филиала. Еще в 1891 году британский конструктор Фредерик Симмс (Frederick Simms) приобрел у Даймлера права на изготовление его бензиновых моторов. Сам он этими правами не воспользовался, а перепродал их в 1895 году Гарри Лоусону (Harry Lawson), который через год основал компанию "Даймлер Мотор Компани Лимитед" (Daimler Motor Company Ltd.).

Поначалу она импортировала в Англию немецкие машины, но уже с 1897 года на шасси которых строились броневики. Кроме того, "Даймлер" выпускала самолеты и авиамоторы, тракторы и военное снаряжение. В 1919 году производство гражданской продукции было восстановлено, и фирма представила две новые машины "30 HP" и "45 HP".

В 1924 году "Даймлер" ввела тормоза на всех колесах и стальные гильзы бесклапанных моторов вместо чугунных, что привело к увеличению мощности. В 1927 году появился известный "Дабл Сикс" (Double Six) с двигателем V12, на котором через 3 года была установлена новая трансмиссия с гидромуфтой и планетарной коробкой передач "Уилсон" (Wilson) с электрическим устройством выбора передач. Это позволило повысить плавность движения.

В 1931 году "Даймлер" была перекуплена компанией "Ланчестер" (Lanchester), входившей в группу BSA, что ознаменовало переход к третьему этапу развития фирмы. После этого "Даймлер" отказалась от достаточно сложных и неэкономичных бесклапанных моторов и с 1933 года переключилась на выпуск рядных 6-и 8-цилиндровых двигателей обычной конструкции рабочим объемом до 4,6 л. Для поддержания высокого авторитета изготавливались небольшие партии 12-цилиндровых моторов. К концу 30-х годов появились первые модели с независимой передней подвеской.

После второй мировой войны "Даймлер"продолжила выпуск довоенных моделей "DB-18" и "DE-27" с 6-цилиндровыми моторами в 2,5 и 4,1 л, а также лимузина с 8-цилиндровым 5,5-литровым двигателем. С 1954 по 1958 год выпускался "Сенчури Конкуэст" (Century Conquest) с мотором мощностью 100 л.с. В 1953-м появился "Редженси" (Regency) с мотором в 3 л, ставший базой появившегося в 1960 году 4,5-литрового "Маджестик Мэйджер" (Majestic Major).

В 1960 году "Даймлер" попала под контроль "Ягуара" (Jaguar), а через несколько лет вместе с ним стала частью концерна "Бритиш Лейланд" (British Leyland). Так начался четвертый этап ее истории. С тех пор автомобили обеих фирм все больше унифицировались. "Даймлер" практически потеряла самостоятельность. Но поначалу были исключения: в 1961 году "Даймлер" выпустила спортивный двухместный "SP-250" с 2,5-литровым двигателем V8 и открытым стеклопластиковым кузовом, а в 1968 году - 6-метровый лимузин "DS-420", базировавшийся уже на агрегатах "Ягуара".

В 1973 году был запущен в производство "Даймлер Дабл Сикс", ставший копией "Ягуара" с двигателем V12, с чуть измененной отделкой и комплектацией. За ним последовал"Сикс"с 6-цилиндровым мотором. С 1990 года "Даймлер" вместе с "Ягуаром" стала собственностью американского концерна "Форд" (Ford). В 1996 году она отпраздновала свое 100-летие. С 1997 года "Даймлер" приступила к производству обновленных копий "ягуаров" повышенной комфортабельности под названием "V8" и "Super V8" с 4-литровым двигателем V8 мощностью 290 и 370 л.с.

Этот двухместный кабриолет называется "Корсика" (Corsica) - также, как и изготовившая его кузовная фирма. Необычны некоторые параметры машины: длина капота 2160 мм, а расстояние от крайней передней точки до лобового стекла 2740 мм, то есть половина габаритной длины! По сравнению со своими современниками "Даймлер" был очень низким. Его капот не поднимался выше уровня передних крыльев.

"Томсон энд Тэйлор" построила два таких низкорамных автомобиля, но удалось разыскать только один. Заказчик - Хатчингс, богатый владелец обувных фабрик. "Даймлер" обошелся ему в 2800 фунтов стерлингов. В начале 60-х годов энтузиасты купили машину у одного торговца металлоломом за 550 фунтов стерлингов и отреставрировали.

Сайт управляется системой uCoz